高血脂症

一、首先先來認識「膽固醇」是什麼?
膽固醇為身體代謝所需的重要原料,特別是合成各種荷爾蒙,更需要膽固醇作原料。體內的膽固醇有80%是自體產生,只有20%是外來食物所提供。
食物中的脂肪經腸道消化吸收,運往肝臟新陳與代謝,形成膽固醇、三酸甘油脂、磷脂類,在血液中與元蛋白合成脂蛋白,再運往各處供細胞運用。

二、動脈粥狀硬化性心臟病的高危險因子:
1、家族史。
2、吸煙。
3、高膽固醇血症。
4、高血壓。
5、糖尿病。
6、肥胖。
7、缺乏運動。
8、生活壓力。
根據統計,心臟血管的發生率有逐年攀升的趨勢,更值得警惕,年齡上有年輕化的現象。根據推測「飲食習慣」是一個極重要的發病危險因子!
臨床上,當血液中膽固醇濃度每100毫升高於200mg或三酸甘油脂中濃度每100毫升超過250mg時,便算是高血脂症。

三、日常生活注意事項
1、適當的運動,每天至少30分鐘的運動。
2、保持理想的體重:
標準體重——男: (身高(公分) – 80) x 0.7 = 體重(公斤)
女: (身高(公分) – 70) x 0.6 = 體重(公斤)
3、控制飲食:
(1)引起膽固醇高的食物有:
肥肉、香腸、漢堡、培根、內臟、龍蝦、蟹、蚌類、蛋黃、墨魚、魷魚、鰻魚、鱆魚、烏魚子、沙拉、動物油脂、椰子油。
(2)引起高三酸甘油脂的食物有:
全脂牛奶、含豐富澱粉的蔬菜(如馬鈴薯、玉米)、過甜的食物、花生、瓜子、含豐富碳水化合物的食物(如麵粉類)及喝酒等。
4、避免服用某些利尿劑、類固醇藥物、女性荷爾蒙等。
5、藥物治療方面:
是在食物控制效果不佳時使用,因各種藥物的價格、副作用對膽固醇下降三酸甘油脂的效果都不同,故此類的藥物的選擇應謹慎請教醫師,在其指導下服用,切勿自己亂服成藥,以免傷害身體!

2012.07護理部修訂