認識50肩

                                      敏盛綜合醫院 復健科  林銘川醫師

   「五十肩」又稱「冷凍肩」或「冷凝肩」,其實它真正的名稱應該是「粘黏性肩關節囊炎」。主要是肩關節囊因發炎而導致粘黏,使得關節活動受限。由於此症狀常發生於五十歲左右的中年人,所以稱為「五十肩」,但四十來歳或六、七十歲的人發病也不少。

  「五十肩」主要的症狀是肩膀疼痛及僵硬。剛發生時大多數患者都會覺得靜止時比活動時疼痛,晚上睡覺也比白天工作時疼痛。起先這種疼痛時好時壞,也不影響生活起居或工作,但經過一、二個月後,患者肩關節的活動度開始變差,且患者的肩膀也會出現劇痛,生活起居也會受到影響,如患側的手無法伸到背部或臀部的口袋,女性無法拉扣後面開口的裙子拉鏈,上廁所或洗澡背時都會出現不便與疼痛,坐公共汽車時也無法用患側的手抓手把或扶手。睡眠時如果側臥而患側在下,也會引起劇痛而讓人無法入眠。

    在發病初期,關節活動限制不明顯時,口服抗炎止痛劑、熱療、針灸,電刺激或關節內注射類固醇,確實可以減輕疼痛,但要改善關節活動度,光靠這些方法是不夠的,一定要再加上運動療法才有效。這就好像在一根螺絲釘帽間點上一滴油,讓它容易轉動而已,但光點油不去轉動它,等「油」乾了,還是無法轉動。所以吃藥打針或熱療,雖然暫時會讓病人覺得比較不痛,但療效一過,就會恢復原來的模樣。因此「五十肩」的治療,除了熱療、吃藥或打針之外,一定要合併運動才有效。

    肩關節的活動包括往前上舉、往後上舉、側面上舉、內轉、外轉等,運動時這五個方向的動作都應包含在內。換言之,「五十肩」的運動應包含下列幾種:

1. 鐘擺運動:健側手放在桌上,患側放鬆下垂,利用軀體搖動,帶動肩關節左右、前後移動。若手上握半公斤至一公斤重的物品更可加強效果。

2. 旋轉運動:平躺於床上,手臂與身體成直角,手肘屈曲,利用前臂之重力來旋轉肩關節。

3. 手指爬梯運動:面向(或側面站立)牆邊,以手指作上下爬牆之運動。

4. 聳肩運動:肩關節上下、前後移動。

5.以毛巾搓背運動。

   「五十肩」的運動療法並不一定都要到醫院裡做,但一定要先由專門的醫師或治療師指導,學會整套運動方法後每天自己做。只要體會要領,在家做效果也一樣好。運動的要領是次數多,但一次不必做太久。建議一天做六次(三餐飯前、飯後各做一次),一次運動約五到十分鐘。

  「五十肩」主要的症狀是肩關節疼痛、僵硬,雖不會致命,但會嚴重影響一個人的工作與生活起居,所以治療是必要的。如果治療得當,治癒率很高,因此我們奉勸有「五十肩」的朋友,千萬不要拖延,要早日就醫以免睡不安枕。