認識心臟衰竭

一、什麼是心臟衰竭?
心臟衰竭是指心臟儲備能力大量降低,無法供應足夠的血液、養份及氧氣給身體的每個器官,這種症狀就是心臟衰竭。

二、心臟衰竭之病因:
1、冠狀動脈疾病、高血壓心臟病、心肌炎及病變、嚴重的風濕性心臟病、肺動脈性高血壓、肺心症、營養不良、老化。
2、加速心臟衰竭的誘因-忿怒、精神緊張、急性傳染病、發燒、心律不整、嚴重貧血、甲狀腺機能亢進、鹽份攝取過多、懷孕或生產。

三、臨床症狀:
1、疲倦:常發生於活動後.(如提少量東西或是走幾步樓梯就感覺喘)。
2、呼吸困難:輕微活動後或休息時出現淺快的呼吸,夜間睡眠時無法平躺入睡,需用2-3個枕頭托高頭部才能入睡或半夜無緣無故透不過氣,要坐起才能呼吸順暢。
3、水腫:下午和入夜時出現腳腫情形,但早上起床時又消退許多,體重增加。
4、胸痛、胸悶。
5、行為改變(如躁動不安、注意力和記憶力減退)。
6、心搏過速,心跳過慢。
7、夜多尿:睡眠時尿量增多。
8、咳嗽:體液過多而導致。

四、嚴重度分類:
第一度:毫無症狀。
第二度:休息時沒有不舒服,但勞動時感到心跳加速、疲倦、呼吸困難。
第三度:輕微活動時感到心跳加速、疲倦、呼吸困難。
第四度:休息時感到呼吸困難。

五、治療:
1、病因治療:即治療心臟病的病因(如貧血便矯正貧血;高血壓便控制血壓;嚴重冠狀動脈疾病,則可能需要接受經皮冠狀動脈成形術,冠狀動脈繞道移植術)。
2、減輕心臟負荷:維持理想體重,適當休息睡眠,均衡飲食,控制鹽份攝取。
3、使用強心藥物增強心肌收縮力,使用血管擴張劑減輕心臟負荷或利尿劑幫助排鈉減輕水腫。
4、植入心臟節律器協調心臟運作功能。

六、如何照護心衰竭的病人:
1、活動:適當活動以不引起疲累,心悸、呼吸困難為原則;嚴重急性發作的病人應絕對臥床,如呼吸困難情形,應給予氧氣並抬高床頭採半坐臥。
2、漸進式活動:臥床的病人每天數次被動的腿部運動,若能起身下床活動時,先以床邊活動為主(如進食、梳洗),若病人體力許可下,再進一步增加活動範圍(活動時評估是否有心跳加速、頭暈、胸悶、頸靜脈怒張,若有則提醒病人放慢腳步、降低活動量)。
3、飲食:急性期必須嚴格限制水份及鹽份以減少心臟負荷(若病人抱怨口渴、食不知味,可利用含碎冰塊或果汁緩解),均衡飲食(使用植物油、素食油,忌使用豬油)。
4、體重限制:可減輕心臟負荷,每天記錄輸出輸入量及測量體重(體重兩天內增加兩公斤時需求醫)。
5、限制訪客:減少引發情緒激動,增加心臟負荷,探視時間約5-10分鐘。
日常保健:病情改善後,宜避免粗重工作,從藥物、飲食、生活習慣三方面著手,延緩病情惡化。

七、心臟會痊癒嗎?
不會,但心臟衰竭不等於死亡,藉由適當治療及飲食控制或心臟手術都可延長心臟壽命。

2012.06護理部修訂