敏盛醫療體系國際優秀護理黛西獎(DAISY Award)得獎者介紹

院區:經國敏盛  單位:醫務部(專科護理師)
姓名:王馨瑤   
職稱:NP3專科護理師
學歷:輔仁大學 護理系 畢業
經歷:敏盛綜合醫院經國院區 外科病房 專科護理師 95年12月迄今

優良事蹟:
  當一名護士是馨瑤從小的志願,專科畢業後工作多年,自覺應該再繼續進修以增加自己的專業能力,於是報考輔仁大學護理系在職專班,朝著馨瑤的理想及夢想邁進。轉任敏盛醫院服務三年後,因工作認真努力,贏得主管賞識,升為外科部組長一職。

    工作多年,照顧過無數病人,得到病人讚賞也不在少數,也曾在他院探訪親屬時巧遇曾照顧過的病人及家屬,對方很親切及熱絡的打招呼,不過當時真糗,對他們〝人〞是有一點印象,但是居然忘記病人是為何住院。多年來仍有些忘不了的個案,例如一位十年前的案例:

    張老太太是因車禍多根肋骨骨折住院,住院後第五天的晚上突然胸部劇烈疼痛,意識不清,追蹤胸部X光並無氣、血胸發生,會診心臟科醫師檢查後疑似肺動脈栓塞,緊急會診心臟血管外科手術處理。術後病人並沒有清醒,半年多後順利出院,意識上只對疼痛刺激有些微反應。住院這段期間,除了給予一般性的護理外,給予家屬心靈上支持,會診復健科、社工師、居家護理師。當家屬決定自己帶回家照顧時,協助家屬輔具申請,教導居家護理等。其實這些都是馨瑤應該協助家屬該做的事,但令馨瑤難忘的是這段期間歷經馨瑤住院生產,家屬居然到產科病房探視馨瑤,並告訴馨瑤︰媽媽已逐漸恢復也準備出院了,您所教的事我都用攝影機錄下來了,您不用擔心我會好好照顧媽媽的。當下的心情真的是無法用任何言語可形容的。兩年後,家屬用輪椅推著病人到病房找馨瑤,病人已可以用簡短的單字問候及對話了。此時心裡只想著一件事「一切都值得了」,而家屬每年聖誕節都會寄賀卡給馨瑤。

    馨瑤從事護理工作的理念,一直是秉持著敏盛的核心價值『HOPES』,真誠用心的對待每一位個案,盡自己最大的力量提供最優質的護理,並協助病人及家屬度過難關,不時散發著護理專業,同時也讓病人及家屬感受到發自內心的愛及關懷。