低血糖之處理

一、如何預防低血糖?
1.記住自己的警告症狀:低血糖的警告症狀因人而異,應注意自己的症狀表現是那些,以便及早處理。
2.注射胰島素和口服降血糖藥時劑量要準確,且於使用後按時進食。
3.空腹時不做運動,若從事劇烈運動須額外補充點心。
4.生病時若食慾不佳,可以水果、果汁、飲料等替代餐點。
5.外出時應隨身攜帶糖果、餅乾等,以備低血糖時使用。

二、病人意識清楚時低血糖處理:
1.立刻攝取含糖食品,易吸收的糖份來源包括:2-3塊方糖、半杯(120cc)的果汁或低卡汽水、二茶匙糖或蜂蜜 。
2.等待15分鐘後再量血糖值。
3.如血糖仍低於45mg/dl,或仍有症狀則重覆步驟1及2,直到症狀解除或血糖值大於70 mg/dl。
4.若血糖上升到70 mg/dl,距離下次用餐時間不到1小時,可以馬上就進食。若超過1小時,可先吃點心。適合的點心為半個三明治和1杯牛奶。
5.若血糖持續偏低,或情況未改善,應主動就醫。

三、病人不合作或昏迷,家屬可選擇下列方法處理 :
1.將病人頭部側放,以糖漿或蜂蜜、果糖塗於牙縫或舌下,每十分鐘一次,並立刻送醫治療。
2.肌肉或皮下注射升糖素:兒童約0.5毫克、成人1毫克,約5-15分鐘內會醒過來,醒後給予麵包或餅乾。若仍未清醒,請立刻送醫治療。

2012.07護理部修訂